Этот сайт сдаётся в аренду. Связь +7 (963) 644-7060. Стоимость аренды фиксированная, 20т.р./месяц.
Что лучше: виниры или коронки? - Стоматология
  • 511 SW 10th Ave 1206,
  • Portland, OR
  • United States

Одна из самых востребованных стоматологических услуг – эстетическая реставрация передних зубов. В эту группу входят резцы и клыки, которые находятся в зоне улыбки. Но прежде чем выбирать виниры или коронки в качестве средства решения проблемы, необходимо восстановить жевательные зубы. Именно их потеря может приводить к разрушению фронтальной группы, которой приходится активно участвовать в пережевывании пищи, …

Anna Rue
Anna Rue

We understand just how closely connected oral health is to your overall health.

Share:

Одна из самых востребованных стоматологических услуг – эстетическая реставрация передних зубов. В эту группу входят резцы и клыки, которые находятся в зоне улыбки. Но прежде чем выбирать виниры или коронки в качестве средства решения проблемы, необходимо восстановить жевательные зубы. Именно их потеря может приводить к разрушению фронтальной группы, которой приходится активно участвовать в пережевывании пищи, выполняя несвойственную ей функцию.
Чтобы понять, что лучше – виниры или коронки, – необходимо иметь четкое представление о каждом из этих способов реставрации зубов.

Полное восстановление видимой части зуба

Протез, который покрывает разрушенный резец, клык или моляр со всех сторон, называется коронкой. Ее изготавливают из металлокерамики или керамики и фиксируют на зубе после стачивания. Этот способ протезирования часто используется для восстановления одной или нескольких отсутствующих единиц. Показаниями к нему служат:

  • значительные дефекты формы зуба;
  • потеря до 80 % объема эмали и дентина, в том числе случаи, в которых требуется установка коронки со штифтовой вкладкой;
  • невозможность применения других видов реставрации.

Коронки из пластмассы и металлопластмассы устанавливать не рекомендуется, несмотря на их низкую стоимость. Минусы таких протезов заключаются в их быстрой истираемости, способности впитывать красители и загрязняться микроорганизмами. Самый приемлемый выбор для фронтальных зубов – это коронка из безметалловой керамики. Она лучше всего передает не только цвет и форму, но и естественную призрачность эмали.

Эстетическое восстановление фронтальной части зуба

Для улучшения формы и цвета видимой окружающим поверхности резцов применяются виниры. Это тонкие фарфоровые или композитные пластинки. Перед их установкой эмаль также стачивают, но в меньшей степени, чем при протезировании коронками.

В особую группу выделены компониры. Это уже готовые композитные накладки, которые изготавливаются в Швейцарии. Данные средства реставрации появились всего несколько лет назад, но их востребованность достаточно высока, благодаря относительно невысокой стоимости.

Еще один вид зубных накладок – люминиры. Это тончайшие пластинки, для установки которых не требуется стачивать эмаль. Их можно фиксировать лишь на полностью здоровых зубах, с точки зрения и морфологии, и физиологии. Стоимость установки люминиров высока, поскольку изготавливаются они по специальной технологии.

При выборе виниров и их разновидностей важно понимать, что этот способ реставрации недешев. Причем служат накладки долго, но не пожизненно, и это также стоит учитывать.

Как сделать выбор между винирами и коронками

Способы реставрации зубов обсуждаются с врачом—стоматологом, который анализирует ситуацию и рекомендует пациенту лучшие варианты. Иногда даже не приходится выбирать, что лучше – виниры или коронки. Это бывает в том случае, если к применению эстетических пластинок имеется такое противопоказание, как бруксизм. Что касается коронок, то их установке это состояние не препятствует.

Пациенты часто интересуются, какой способ реставрации более надежный. Популярен также такой вопрос: «Можно ли мне поставить виниры, а не коронки, так как я не хочу стачивать зубы?» Однозначных ответов на такие вопросы не существует. Врач выбирает способ реставрации, учитывая целый комплекс показаний и противопоказаний. В частности оценивает:

  • степень повреждения зубов;
  • наличие функциональных нарушений;
  • анатомическое строение зубов;
  • интенсивность предполагаемой жевательной нагрузки.

Проанализировав все перечисленное, а также требования пациента к визуальным характеристикам реставрации и особенности его финансового положения, стоматолог—ортопед рекомендует пациенту виниры или коронки. Разумно и целесообразно положиться именно на этот выбор.

Бронирование

Консультация бесплатная!


Related Posts