Этот сайт сдаётся в аренду. Связь +7 (963) 644-7060. Стоимость аренды фиксированная, 20т.р./месяц.
Может ли развиться кариес после брекетов? - Стоматология
  • 511 SW 10th Ave 1206,
  • Portland, OR
  • United States

Многие люди, желающие исправить прикус или выровнять зубной ряд, опасаются побочных эффектов ортодонтической терапии. В частности, беспокоятся о таком мифическом последствии установки брекетов, как кариес. Мол, после лечения зубы станут ровными, но придется их лечить. Некоторые считают, что под действием тяги дуги эмаль неизбежно растрескается, и это вызовет разрушение зубов.

Anna Rue
Anna Rue

We understand just how closely connected oral health is to your overall health.

Share:

Многие люди, желающие исправить прикус или выровнять зубной ряд, опасаются побочных эффектов ортодонтической терапии. В частности, беспокоятся о таком мифическом последствии установки брекетов, как кариес. Мол, после лечения зубы станут ровными, но придется их лечить. Некоторые считают, что под действием тяги дуги эмаль неизбежно растрескается, и это вызовет разрушение зубов.

Подобные «страшилки» распространяют люди, которые проходят лечение брекет-системами сейчас или носили их раньше. Вернее, такие жалобы высказывают те пациенты, которые считают, что их зубы пострадали от длительного ношения ортодонтических систем. Многие верят этим рассказам и отказываются от показанного им лечения. Но данная ситуация требует разъяснения.

Развивается ли кариес после брекетов?

Для начала необходимо разобраться в том, что собой представляют брекеты. Это миниатюрные замки, которые крепятся к эмали с помощью специального фиксирующего материала. В него обычно входят фтор или другие вещества, которые помогают предупредить кариес. Таким образом, в месте крепления эмаль насыщается полезными компонентами, и это помогает предотвратить ее порчу и разрушение.

Кариес под брекетами

Для предупреждения неблагоприятных последствий снятия брекетов стоматолог просто деформирует каждый замочек, и они без усилий отсоединяются от зуба. Эти манипуляции также не представляют опасности для эмали, так как не травмируют ее. Остатки фиксирующего материала врач аккуратно снимает специальным скребком или дисками с низкой степенью абразивности. При этом граница между материалом и зубом четко отслеживается, поэтому повреждения исключены.

Белые пятнышки, которые появляются на месте брекетов, свидетельствуют о деминерализации этого участка.

Для белых пятен действительно опасен зубной налет, который повышает риск развития кариеса. Помешать возникновению этого заболевания может качественная ежедневная чистка зубов, пренебрегать которой при ношении брекетов категорически не рекомендуется. Ортодонты подробно информируют об этом пациентов и выдают на руки специальную памятку.

Как защитить от кариеса поверхность зубов под брекетами?

При лечении ортодонтическими системами необходимо проводить профессиональную гигиену полости рта каждые три-четыре месяца. Некоторые пациенты настолько ответственно подходят к этой рекомендации, что умудряются сохранить первоначальное состояние замочков в течение всего периода их ношения. Другие же пренебрегают чисткой зубов, поэтому уже через полгода скобы покрываются заметным слоем зубного налета. Несложно догадаться, у представителей какой из этих двух групп может развиться кариес после удаления брекетов. Но «виноваты» в этом будут не замочки, а несоблюдение пациентом правил стоматологической гигиены.

Чтобы избежать неприятных последствий ортодонтического лечения, необходимо:

  • Подготовиться к нему в первую очередь психологически.
  • Уделять необходимое время усложнившейся гигиене полости рта.
  • Периодически проводить профессиональную чистку зубов с брекетами в кабинете стоматолога.

При соблюдении этих правил неприятных последствий установки брекетов удастся избежать. Зубы выровняются и останутся здоровыми благодаря лечению и усилиям пациента.

Бронирование

Консультация бесплатная!


Related Posts